南惹古村 - 大山深处的世外桃源

2016/07/07 游记

南惹,一个位于江西省宜春市洪江镇古庙村的自然村。从宜春市区出发到南惹有两条线路,一条是242省道,大约30公里;另一条是温古公路(有“宜春最美公路”之称的盘山公路),约40公里。两条线路路况都非常好,只是温古公路景色虽美,对车辆及驾驶技术要求较高。

第一次听说“南惹”这个名字,是去年回到家乡四方云游的时候,古老而优雅的名字总能激起我强烈的探索欲望,更何况“南惹”一词是如此的奇葩,听了好几遍都没听明白,想必不会徒有虚名吧?谁知这一去,可不止一回两回,少说也有五六回。我的一位朋友评价说,南惹简直超越了她所去过的其他任何地方,以致回来之后还念念不忘老有回响。当然,这位朋友也是奇葩,过分偏爱原始古村,所以如此极端的评价不太可信,在她的基础上打个八折,差不多就是我的靠谱评价。

因为,南惹与常见的古村落大有不同。

首先它是个自然村(所以行政上并没有“南惹村”的说法),面积非常小,总共不过20户人家、百十位村民。据相关部门统计数字显示,我国的自然村以每天近百个的速度在消失,甚至没人能说得清它们是什么时候、如何消失的,而这些自然村往往是非物质文化遗产的最大来源。南惹虽然没有非物质遗产,但丝毫不逊于普通的自然村。

其次,南惹的环境和建筑布局极为独特。它背高山面峡谷,地势险要,居高临下,只有一两条小路(后来开发了新路)供出入。宅院呈阶梯状分布,以石材为主料搭建,完全不同于常见村庄白墙黑瓦、深巷浅陌的意境。

最大的不同是南惹的景致。它不以古宅闻名,而以山水见长,有群山古木,有翠竹云海,有清泉石流。它娇小而不失精致,隽秀却不显妩媚,幽静还不乏生气,堪称大山深处的世外桃源。卵石铺成的小路,潺潺流水的古桥,历经千年的银杏……无不彰显着南惹的与众不同,居住在这里的人们,仿佛过着与世隔绝的桃源生活。

南惹银杏

南惹村户

南惹农庄

南惹鸭子

南惹山泉

南惹修竹

然而现在,这种生活越来越为世人所发觉。赣西唯一的国家5A级景区明月山风景区为宜春带来了强大的旅游热潮,而该景区的东大门离南惹仅百步之遥,南惹随之名声鹊起,当地村民纷纷开起了特色农庄,更有富商在此建起了别墅,远道而来的游客日益增多……我不知道这对南惹来说是好是坏,过度的开发会不会破坏古村的原始风貌,但至少它所见长的山水,暂时还没有被轻易改变。

因为好奇,我特意到网上搜索了“南惹”一词的来历,相关结果少得可怜,唯一比较靠谱同时令人惊奇的的解释是:“南惹”二字是梵语!

话说宜春这方神奇的土地,乃中国禅宗五大流派其中三派的发源地,分别是沩仰宗、临济宗、曹洞宗。禅师灵佑及其弟子慧寂先后在沩山(湖南宁乡)、仰山开山辟土、弘扬宗风,后世称之为“沩仰宗”,其中仰山,就在距离南惹不到六公里处。唐会昌五年(公元845年),慧寂禅师在仰山创建“栖隐禅寺”,是为“沩仰宗”祖庭。南惹古村深藏于禅宗圣地,其文化、生活都极有可能受禅宗影响,其名称极有可能来自梵语中的“兰若”一词——森林之意,佛教引申为寂静之所。另有一说是,南惹可能源于“南般若“的简化(“若”与“惹”同音),但未给出具体释义。

真实答案究竟如何,我们不得而知。南惹只是散落在中国广袤大地的一个小小村庄,它是那么微不足道,那么寂寂无名,没有人来关注它的起源,没有人会在意它的消逝。它又是那么清新脱俗,遗世独立,直教人心驰神往,念念不忘。于是,我宁愿相信它拥有一个充满禅意的名字。

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