神奇动物巡礼 - 漂泊信天翁

2016/03/09 科普

信天翁是世界上体型最大却还飞得动的鸟类,而漂泊信天翁是体型最大的一种信天翁,它们身长约1.35米,雌性略小;平均体重10公斤,被证实的最高体重16.1公斤;平均翼展3.1米,被证实的最大翼展3.7米。

漂泊信天翁

漂泊信天翁

巨大的翼展赋予了漂泊信天翁非凡的滑翔能力,它们可以在空中停留数小时而不用挥动翅膀,可以每下降1米的高度滑翔22米的距离,堪称低功耗节能型物种。它们在南冰洋荒凉的小岛上筑巢,由于周围食物匮乏,每次外出觅食都要花上好几天时间,远行数千公里,如果找到足够多的美食,它们就会不顾身材拼命吃,有时吃得太饱就飞不起来,只好在海面上歇着。当然,以漂泊信天翁的体型,平时没吃太饱要飞起来也不容易,通常需要借助风力和跑道。

我们常以鸳鸯为忠贞爱情的典范,其实不然。雌雄鸳鸯只在交配季节相伴,而在雌鸟孵化、抚养幼鸟期间,雄鸟会离家出走独自浪荡,等到下一个交配季节时,再回来找自己的原配。找原配这事或许多少让人感到一丝欣慰,但和那些终身不离不弃的鸟,例如漂泊信天翁相比,又算得了什么呢?

漂泊信天翁的寿命很长,能活60多岁,雌雄双鸟一旦结为“夫妻”,便会长相厮守,直到一方死亡为止,离婚率大约只有0.3%。有记录表明,一对漂泊信天翁曾共同生活过40年,这在人类看来也是漫长的岁月。

在南冰洋恶劣的环境下,生存本身已然不易,何况要组建家庭,也许正因为如此,漂泊信天翁格外重视配偶的选择,也格外控制后代的数量。为了寻找合适的配偶,它们一般要用2至3年时间来考察对方,才能最终确定“夫妻”关系,此后每两年才生育一次,每次只生一个蛋。在两个多月的孵化期内,夫妻俩轮流孵蛋,雄鸟不仅热心参与,有时还会抢着孵。幼鸟破壳之后,作为父母的双方轮流出海觅食,共同喂养幼鸟9~10个月。幼鸟很能吃,每天需要1.5公斤食物,长得也很快,体重会从出生时的80克飙升至能飞时的8公斤,而为了储存足够的脂肪过冬,还常常把自己吃成一个重达35公斤的肉球,比它爹妈加起来还重。

大卫爱登堡与漂泊信天翁幼鸟

所有鸟类的父母都对产下的蛋有孵化养育之责,区别只是由谁来承担。虽然父母双方对受精卵贡献了等量的遗传物质,但并不意味着贡献了等量的投入。母亲消耗自身大量营养和心力产下的蛋,显然比父亲提供的精子贵重得多,如果蛋被其他猎物吃掉或幼鸟夭折,母亲的损失也严重得多,因此大多数鸟都和鸳鸯一样,由雌鸟孵育后代。

但是对于信天翁这种大胖鸟来说,尽管一窝蛋的数量已经少得不能再少了,孵育的任务依然无比艰巨,单靠雌鸟一方几乎不可能完成,而雄鸟为了让自己的基因延续下去,不得不奉献自己的力量。至于幼鸟长大后,父母为什么不另寻新欢呢?因为它们找对象实在太费劲,远不如回到知根知底的老伴身边合算。那为什么它们找个对象要花2、3年呢?或许,它们的一生实在太长了,它们要面对的挑战实在太大了,它们都希望有个安定的家。

前一篇:我要居有竹 还要食有肉 后一篇:神奇动物巡礼 - 鸭嘴兽